КОРМА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Подсолнечный шрот

Шрот подсолнечный - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур (при этом в шроте остаточного масла содержится до 1,5 - 2 %).


Является ценным кормом, в составе которого содержится 30-43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка.


По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги). Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому он является отличным источником витамина Е.

Подсолнечный жмых

Жмых подсолнечный образуется в результате прессования семян растения с целью получения масла. Состоит он из дробленых остатков ядер подсолнуха. Этот продукт содержит около 30 % белка и до 7% жира, что позволяет говорить о нем, как о самом выгодном сельскохозяйственном корме и, что немаловажно, использование подсолнечного жмыха в кормах позволяет исключить добавление кормового масла.


По количественному содержанию протеинов жмых превосходит даже зерна злаков. За счет высокой питательной и энергетической ценности отходы подсолнечника в рационе животных оказывают благоприятное воздействие на их развитие.

 

Жмых подсолнуха зачастую хранят в мешках, выбирая для хранения сухие и чистые помещения. Воздух в них должен хорошо проветриваться, поэтому неплохо было бы использовать для этих целей помещения, оснащенные приточно-вытяжной системой. Защищать жмых следует от хлебных вредителей, попадания прямых лучей и близкорасположенных источников тепла.